YUDISIUM BERSAMA XXV FE UNUD

Acara Yudisium Bersama (Yuber) yang ke-25 Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (FE Unud) dilaksanakan pada hari Sabtu, 16 Maret 2013 bertempat di Aula Gedung Doktor FE Unud. Kegiatan Yuber ini adalah kegiatan akademik yang rutin dilaksanakan sebelum calon wisudawan di Wisuda di tingkat universitas. Ketua Panita Yuber XXV yang sekaligus Ketua Program Ekstensi Drs. I Ketut Suardhika Natha, MSi., melaporkan bahwa kegiatan Yuber XXV ini diikuti oleh 87 orang calon wisudawan, dengan rincian: Program Diploma 6 orang,  Program S1 Reguler 27 orang, Program S1 Ekstensi 30 orang dan Program PPAk sebanyak 24 orang.

Pembantu Dekan I yang menangani Bidang Akademik,  Dr. I Gusti Wayan Murjana Yasa, S.E., M.Si., dalam kesempatan Yuber XXV melaporkan bahwa rasio keluluasan yang menunjukkan perbandingan mahasiswa yang diterima dan yang lulus mencapai sekitar 80% dan ini menjadi bahan evaluasi bagi program studi karena idealnya rasio kelulusan menunjukkan nilai 100% (jumlah yang diterima sama dengan yang lulus). IPK rata-dalam 4 tahun terakhir sudah di atas 3,0. Rata-rata lama studi mahasiswa menunjukkan bahwa lama studi sudah berada pada  masa studi normal (48 bulan) untuk S1 dan 36 bulan untuk So dan program PPAk adalah 12 bulan.

Pada kesempatan tersebut, Pembantu Dekan 1 juga mengumumkan 12 calon wisudawan lulus dengan predikat “Dengan Pujian”, yaitu dari program S1 Reguler 3 orang, Program S1 Ekstensi 2 orang dan dari Program PPAk sebanyak 7 orang. Calon Wisudawan dari program S1 dengan Lulusan terbaik diraih oleh Putu Ayu Winda Adi Puteri dengan IPK 3,91 dengan masa studi 42 bulan, sedangkan dari Program PPAk diraih oleh Ni Wayan Ariastini dan A.A.A. Putri Widyantari dengan IPK 4 dan masa studi 12 bulan. Pada akhir laporannya Pembantu Dekan I menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan tidak sepenuhnya ditentukan oleh Fakultas sehingga saran dan kritik yang konstruktif dari berbagai pihak sangat diharapkan. Kita harus banggga menjadi lulusan dari Program Studi terakreditasi “A”, dan senantiasa bersama-sama menjaga dan mempertahankannya, cetusnya.

Pada kesempatan penyampian kesan dan pesan, wakil calon wisudawan yang disampaikan oleh Putu Ayu Winda Adi Puteri disampaikan bahwa proses pembelajaran  di FE Unud sudah berjalan baik dan telah banyak  perubahan kearah yang lebih maju, seperti penerapan sistem akademik online. Wakil wisudawan juga menyarankan agar fasilitas yang umur ekonomisnya sudah habis segera diperbaharui dan sistem akademik online lebih disosialisasikan sehingga mahasiswa lebih paham mengaplikasikan sistem akademik tersebut.

Sambutan dari wakil orang tua Calon Wisudawan, yang disampaikan, banyak perkembangan yang ukup mebanggakan, tersedianya tempat parkir yang memadai dan telah dibukanya program studi S2 dan S3 di FE Unud. Wakil orangtua calon wisudawan menyarankan agar kurikulum FE Unud terus diperbaharui agar sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Tingkatkan kemampuan Berbahasa Inggris mahasiswa (TOEFL) dan tetap menjalin komunikasi dengan para lulusannya.

Dekan FE Unud, Prof. Dr. I Gusti Bagus Wiksuana, S.E., M.S.dalam sambutannya menyampaikan bahwa FE Unud akan terus berbenah kearah yang lebih baik sesuai dengan harapan Mahasiswa, Dosen, Pegawai, Lulusan dan masyarakat. Pada kesempatan tersebut Dekan FE Unud juga mengundang para lulusan untuk melanjutkan studinya ke program S2 dan S3 yang ada di FE Diakhir sambutannya, Dekan FE Unud berpesan agar calon wisudawan mengamalkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang telah didapat dibangku kuliah dengan mengutamakan profesionalisme dan intelektualitas dan tidak cepat merasa puas. Tetap menjaga nama baik dan menjalin komunikasi dengan almamater.

Setelah sambutan dari Dkan FE Unud, acara dilanjutkan dengan menyerahan kenang-kenangan kepada calon wisudawan yang berprestasi, pengalungan medali dan penyerahan transkrip akademik dan diakhiri dengan foto bersama. Selamat dan sukses untuk calon wisudawan.\ FE Unud

Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Udayana